October 2020  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

11/3(金祝)フランスの家庭料理を楽しもう〜avec Chiaki et Raoul〜参加者募集中

フランス在住料理人 Chiaki と、野菜つくり情熱家 Raoul(ラウール)
がお勧めする、自分スタイルのフランス家庭料理の数々を、一緒に調理して味わいませんか〜
21533570_1486290634798385_684913022_o.jpg 

21476044_1486290518131730_1124776190_n.jpg

 

私たちの暮す、フランシュコンテ地方は、2016年よりお隣りの ブルゴーニュ地方と統合されて
ブルゴーニュ・フランシュコンテ地方と呼ばれるようになりました。
東側はスイスと国境を接し、広大な森林に恵まれ、多くの川が流れ、湖や滝、深い渓谷もたくさんあり、
フランスで最も美しい地方のひとつに数えられています。
またブドウ畑や、広い牧場も広がり、美味しいワインや様々なチーズ、
森の材木を利用して燻製にされたハム・ソーセージなど、たくさんの特産品があります。
21442879_1486290568131725_1849026708_n.jpg 21460207_1486291761464939_1304852986_o.jpg

21460352_1486291211464994_543632704_o.jpg 21557265_1486290838131698_647657747_o.jpg

今回、わたしたちが、ジュラの森で採って乾燥させて持って帰ってきた、キノコ、
地方の特産品であるコンテチーズ、ワイン、
Gaude(ゴード:トウモロコシ焙煎粉)、ナッツ〜などと、
神戸 森本 聖子さんの旬のお野菜 をつかって、
普段わたしたちが家庭で食べているように、前菜・メイン・チーズ・デザート 
と簡単なコース仕立てにして一緒に調理し、楽しい時間を過ごしましょう。
21534309_1486291021465013_858708870_o.jpg

内容
 前菜〜2品
 メイン 鶏とキノコと旬野菜のブランケット
 チーズ 熟成期間の違う2種類のコンテチーズの味くらべ
 デザート Gaudeの焼き菓子とキャラメルナッツ
 ワイン 一杯つき

まず、調理過程を簡単に説明してから、その後みんなで、全品調理していきましょう。

プロフィール
Chiaki KOGE (高下 ちあき)
大阪あべの辻フランス料理専門カレッジ 卒業後、大阪・神戸のホテルやレストランなどで修業し、
29歳で渡仏。
南仏〜 オーベルジュ・ド・ヴュー・ピュイ 1年
ジュラ〜 ホテルレストラン ジャンポール・ジュネ(Arbois) 4年 働いたのち、
ジュラ〜 シャトー・ド・ジェルミネー(Port‐lesney)
     にて、2014年より魚料理責任者

Raoul HABAR (ラウール アバー)
15歳でレストラン業界に入り、サーヴィスマンとして働き始める。
イギリス、ドイツ、フランスの南仏、リヨン、アルプス∼などで働いたのち、
1999年より、ジュラの、シャトー・ド・ジェルミネー(Chateau de germigney)にて、
サーヴィスの最高責任者∼メートル・ドテル として、務める。
その傍ら、家の畑で四季を通して様々な野菜を育て、職場で買ってもらい、
お客さんに食べて頂くのを、何よりも楽しみにしている。
21533533_1486290748131707_1397322924_o.jpg
 

参加費 8000円

開催場所 シェアスペース&キッチンマルメロ

ご予約・お問い合わせ
お名前、連絡先(メールと携帯番号)を下記までご連絡ください。
・Tel078-381-6727 Neighbor Food内
・ando(at)marmelo-lab.com (at)を@に変えてお送りください。
・下記ホームページのお問い合わせ画面からでも可能です。
・キャンセルなきようお願いいたします。
pagetop